RECETA
Ingredientes
Para 12 a 14 tapas de empanadas.
200g de harina común
de 20g a 50g maicena
50g de aceite de oliva
(También podemos
usar mantequilla, margarina, aceite de girasol, grasa de vaca o de cerdo)
100cc de leche o agua
1/2 cucharadita de sal
al ras
(La sal en España
suele ser un poco más gruesa que en Argentina)
Preparación
Mezclamos media cucharadita al ras de sal en 100cc de agua
(1/2 vaso aproximadamente). Luego ponemos la harina en un bol junto con la maicena
(almidón de maíz) mezclamos y lo tamizamos bien con un colador fino o tamiz;
esta mezcla de harina y almidón de maíz, lo hacemos sólo cuando nuestra harina
no es una buena 0000 o harina floja
(harinas de repostería, con menos gluten, y por consiguiente más fáciles
de estirar y que no se contraigan).
Le añadimos el aceite de oliva y formamos una arenilla con
nuestras manos (algunos prefieren mezclar el aceite o materia grasa derretida
junto con el líquido y la sal, yo
prefiero mezclarla directamente con la harina).
Luego echamos el líquido y mezclamos todo hasta formar un
bollo, enharinamos la mesa y la parte superior del bollo y amasamos de 6 a 8
minutos hasta que quede una masa suave (vamos a notar que tiene menos fuerza
pero sigue siendo algo elástica).
Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera de 1
a 2 horas para que se asiente la masa (Esto también ayuda a que pierda fuerza
de contracción y nos permita estirar mejor después).
Retiramos, enharinamos la mesa y estiramos hasta más o menos 2 mm de
espesor, utilizamos un cortapastas o molde redondo de 10 a 12 cm de diámetro y
cortamos las tapas, los recortes sobrantes los volvemos a estirar y cortar.
Luego pasamos harina o maicena entre tapa y tapa (para que
no se peguen) y separamos una a una con papel film o separadores de papel
celofán.
Guardamos en nevera de 24 a 48 horas (pasado este tiempo la
masa se oscurece y le comienzan a salir puntitos negros) También podemos congelarla a -18C hasta 3 meses.
Hola esta masa de puede freir
ResponderEliminarHola espero me contestes con urgencia, los discos de empanadas en nevera cuanto tiempo duran? Y en frezer?
ResponderEliminar