jueves, 6 de marzo de 2014

PAN DE ZANAHORIA TRENZADO



INGREDIENTES

* 500g de harina
* 1 cucharadita de azúcar integral
* 1 cucharadita llena de sal
* 25g de levadura fresca
* 200cc  entre el agua y el líquido de la zanahoria
* 250 g de zanahoria rallada bien escurrida
* 2 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN
Primero vamos a escurrir la zanahoria con un colador chino ayudados por una cuchara, en el caso de no tener un chino, la escurrimos apretando con las manos.
Lo importante es quitarle todo el líquido posible porque no queremos que lo suelte mientras amasamos y se nos pegue mucho la masa.
El líquido extraído lo mezclamos con agua hasta alcanzar 200cc, luego disolvemos la curaradita de sal dentro.
Por otro lado echamos la harina en un bol, la levadura y la deshacemos bien con las manos, agregamos el azúcar y volvemos a mezclar.
Ahora agregamos la zanahoria, mezclamos e intentamos apretarla bien con las manos para que suelte más líquido por la misma razón que antes.
Una vez listo, agregamos el líquido, mezclamos, unimos bien para formar un bollo y lo llevamos a la mesa.
Si todavía está un poco pegajosa, le agregamos un poquito más harina.
Seguiremos amasando hasta que no se nos pegue en las manos.
Enharinamos la mesa, la masa y comenzamos a estirar con el palote.
Intentaremos no romper la trama de la masa y que no se nos pegue debajo (Por la humedad que conserva la zanahoria, es recomendable tirar una pizca de harina en la mesa al amasar).
Una vez estirada la doblamos y volvemos a estirar, vamos a repetir esta operación (estirar  y doblar) de 8 a 10 veces.
Una vez lista la llevamos a un bol y la cubrimos con papel film hasta que suba al doble de su tamaño.
Cuando leve, la llevamos a la mesa y la golpeamos con fuerza para quitarle el aire (matar la masa).
Enharinamos la mesa un poco, colocamos la masa y terminamos de quitarle el resto del aire presionando con los dedos.
Luego la enrollamos y formamos una barra y la partimos en dos girando las manos en sentido opuesto.
Vamos a hacer cuatro tiras en forma de chorizo por cada una de las mitades.
Primero formamos unos cuatro bollitos con el canto de la mano y después  los hacemos girar hundiendo la palma de la mano para finalizar por último formando cada tira.
Una vez listas, unimos cuatro tiras por un extremo y cruzamos en el centro las dos tiras del exterior, repetimos esta operación hasta terminar la trenza uniéndola en el final.
Ahora pasamos la base de cada trenza por harina y las colocamos sobre la placa de horno donde vamos a cocinarlas y las tapamos con alguna caja o fuente de plástico para que no le entre nada de aire y las dejamos descansar hasta que leven al doble de su tamaño .
Una vez listas las llevamos a horno precalentado de 200g por unos 20 minutos.
Las retiramos y las podemos pintar con aceite de oliva, con mantequilla derretida o simplemente con agua.
Esto va a afectar al color y al sabor final de la trenza.

Con esto damos por terminada nuestra trenza de zanahorias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario