miércoles, 18 de diciembre de 2013

PAN DULCE NAVIDEÑO


INGREDIENTES

MASA MADRE
* 125 de harina
* 1 cucharadita de miel
* 25g de levadura
* 70 cc de agua

AMASIJO
* 375 de harina
* 2 huevos
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 100g de azúcar
* 100g de mantequilla
* 50g de levadura
* 1 cucharada de vainilla líquida
* 1/2 cucharadita de sal

FRUTAS Y DECORACIÓN  
* 1 vasito pequeño de ron
* 1 vasito pequeño de moscatel
* 75g de ciruelas pasas (sin hueso)
* 75g de pasas de uvas (sin semilla)
* 75g de arándanos
* 75g de almendras
* 50g de almendras tostadas
(se pueden cambiar por frutas abrillantadas, nueces, etc.)


GLASEADO
* 100g de azúcar glas
* 2 cucharadas de agua caliente
* 1 cucharada de ron

OTROS
* 1 huevo batido con la mitad de agua
* harina y agua para el engrudo
* papel de horno
* molde o lata circular de 12 a 13cm de diámetro

CONSEJOS
* utilizar hasta un 80% de frutas (abrillantadas o secas)
* dejar levar la masa sin corrientes de aire
* introducir una brocheta al finalizar el horneado,
si sale seca... están listos

PREPARACIÓN

Maceramos las ciruelas, arándanos y pasas
con el mozcato y el ron desde el día anterior y las guardamos en la nevera.
Agregamos las ralladuras al azúcar, mezclamos  y reservamos.

Masa madre

Mezclamos la miel con la harina, agregamos la levadura y la deshacemos bien.
Incorporamos el agua y mezclamos para unir la masa, la llevamos a la mesa y la trabajamos unos dos minutos con una espátula.
Enharinamos la mesa, la trabajamos con las manos 2 minutos más y hacemos un bollo.
Luego la llevamos a un bol cubierto con film, dejándola reposar hasta que suba la doble de su tamaño.

El amasijo

Incorporamos la harina en un bol, la levadura y la deshacemos igual que antes
En otro bol añadimos la mantequilla, el azúcar y mezclamos hasta lograr una consistencia cremosa.
Una vez lista, incorporamos los huevos, la vainilla, la sal y mezclamos todo.
Ahora incorporamos la harina, mezclamos y unimos con las manos.
Ahora traemos la masa madre levada, la incorporamos al amasijo, la pasamos a la mesa y vamos a amasarla como mínimo unos 5 minutos.
Ahora armamos un bollo, enharinamos la mesa, también la masa y la estiramos con el palote, luego la doblamos y la volvemos a estirar.
Vamos  a doblarla y a estirarla unas 6 veces, intentando no romper la masa.
Una vez lista, la guardamos en un bol cubierta con film por unos 20 minutos.

Moldes de papel de horno

Hacemos dos círculos usando un molde circular metálico de 12 a 14 cm de radio como base, los cortamos y los guardamos.
Ahora cortamos un rectángulo de 60 cm de largo, lo enrollamos y hacemos una marca a 8 cm de la base y otra a 22 cm, doblamos la de 8  para que quede marcada y cortamos en la marca de 22 cm.
Luego desenrollamos y enrollamos con el molde dentro y doblamos lo que será la base o fondo en la medida de 8 cm.
Hacemos un engrudo con agua y harina y cubrimos una cara de cada círculo con el engrudo.
Ahora apoyamos el molde con fuerza sobre uno de los círculos y luego colocamos el otro en el interior, con la cara del engrudo hacia abajo y volvemos a presionar.
Luego pegamos los bordes y listo.

La masa

Ahora escurrimos las frutas maceradas, traemos la masa, enharinamos la mesa, le quitamos el aire, le colocamos la fruta encima y la cerramos en cuatro para que no se escape la fruta.
Amasamos un poco hasta incorporarla la fruta intentando no desgarrar la masa.
Armamos un bollo y lo dejamos reposar unos 15 minutos.
Una vez listo le volvemos a quitar el aire, cortamos la masa en dos, formamos dos bollos y los dejamos descansar cubiertos en film por unos 20 minutos.
Una vez listos les volvemos a quitar el aire, formamos los bollos nuevamente y los llevamos a los moldes de papel. Los colocarlos en una fuente, los volvemos a cubrir y los dejamos que suban al doble de su tamaño.
Una vez listos los pintamos con una mezcla de huevo y agua en partes iguales y a uno le hacemos un corte en cruz con una tijera (Este es el corte que se hace al pan dulce milanés).

Horneado y decoración

Los llevamos a horno precalentado de 165º de 35 a 40 minutos.
Los retiramos y los dejamos enfriar.
Tostamos el resto de las almendra y las separamos bien sobre una placa con papel de horno.
Vamos a hornearlas a 180º de 10 a 15 minutos hasta que se doren.
Una vez listas las dejamos enfriar.
Ahora quitamos el papel al pan dulce sin corte, lo colocamos en una rejilla y hacemos un glaseado con 2 cucharadas de agua caliente, una de ron, el azúcar glas y mezclamos bien.
Bañamos el pan dulce con el glaseado, le incorporamos las almendras y le echamos el resto por encima.

Con esto damos por terminado nuestro pan dulce casero.

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