domingo, 10 de noviembre de 2013

COMO ABRIR UN COCO


Hoy vamos a ver dos formas para abrir un coco

Forma uno


Cuando vamos a elegir un coco, buscamos varios iguales y elegimos el más pesado, luego comprobamos si tiene líquido y si no tuviera lo descartamos.

Para abrir nuestro primer coco utilizaremos un cuchillo pequeño, de hoja gruesa y preferentemente sin filo.
El coco tiene tres orificios, uno de los orificios es fácil de perforar, probamos con el cuchillo hasta encontrarlo.


Una vez ubicado, introducimos el cuchillo, giramos un poco y listo… ya tenemos un agujero limpio.
Colocamos el colador y el vaso sobre el coco, lo giramos y le quitamos el  líquido (generalmente nos da ½ vaso).

Ahora utilizaremos un martillo, le damos golpes secos en el centro,  entre el agujero y
la cara opuesta.

Vemos que se va abriendo, continuamos hasta que se parta en dos y luego lo seguimos golpeando hasta separar la corteza de la pulpa.

Forma dos


Utilizamos un abridor de vino para abrir el agujero y luego le pasamos palillo de brocheta para terminar de abrirlo.

Le quitamos el agua de la misma forma que el coco anterior.

Ahora  lo vamos a llevar al horno precalentado a 180g de 10 a 20 minutos hasta que se abra por el calor.

A veces suena un chasquido al abrirse, pero si no suena, lo controlamos cada 5 minutos.

Una vez abierto lo dejamos enfriar
Lo cubrimos con un repasador para que no salte la corteza como en la forma anterior y lo volvemos a golpear con un martillo hasta partirlo.

Esta vez se debe partir fácil.

Separamos la corteza de la pulpa  presionando con una cuchara y luego vamos retirando la corteza, poco a poco.

Ahora le quitamos la piel marrón con un pelapapas y nos queda la pulpa del coco limpia.

Luego podemos rallarla gruesa  para hacer leche de coco o rallarla fina para sustituir el coco seco y hacer por ejemplo unos coquitos.

El coco rallado aguanta 2 días en la nevera tapado.

El agua debe consumirse antes de 24hs.

La pulpa se debe consumir en el día o guardar en la nevera cubierta por agua durante 5 días.

 También podemos congelarlos para usar mas adelante.


Bueno con esto damos por terminada nuestras dos formas de abrir un coco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario