sábado, 16 de noviembre de 2013

BIZCOCHO GENOVÉS




Para molde de 15 cm de diámetro

* 90g de harina preferentemente
0000 o floja
(También nos vale la harina común)
* 90g de azúcar
* 2 huevos
* 1 chorrito de vainilla

CONSEJOS

* no abrir el horno hasta
pasados 15 minutos para que no
se baje el bizcocho

* La mezcla debe calentarse
a baño maría hasta estar tibia
(Unos 45º)

* Si queremos hacerlo más esponjoso
bajamos la cantidad de harina y azúcar a 75g






PREPARACIÓN

Llevamos a calentar agua en una cacerolita y mientras tanto enmantecamos el  interior del molde con una capa fina de mantequilla.
Le ponemos harina dándole pequeños golpecitos, a la vez que  giramos el molde para que se adhiera bien.
Luego volcamos el sobrante a un bol  y ya tenemos listo el molde.
Ahora ponemos los huevos en un bol de acero inoxidable junto con el azúcar, ajustamos el batidor a baja potencia y agregamos la vainilla.
Retiramos el agua caliente del fuego, la colocamos debajo del bol y comenzamos a batir los ingredientes.
El agua es para entibiar la preparación un poco, el calor ayuda a disolver el azúcar y a que dé más aire al batido.
Batimos a baja velocidad hasta que este tibio.
Cuando entibie un poco, separamos el bol del agua,  he iremos subiendo la potencia para darle aire y volumen.
Necesitamos que suba unas tres veces su tamaño.
Estará listo, cuando lleguemos a obtener el   “punto letra”, que es cuando dejando caer un hilo de batido queda el relieve unos segundos en la superficie.
Ahora le incorporamos la harina en forma de lluvia con la ayuda de un colador o  un tamiz, siempre de a poco para no formar grumos.
Vamos a mezclar de forma envolvente.
Repetimos la operación hasta terminar la harina.
Una vez listo volcamos el batido en el molde, y los llevamos a horno precalentado de 170 a 180 grados por unos 30 minutos más o menos.
Pasado este tiempo comprobamos hundiendo un palito de brocheta en el bizcochuelo,  si sale limpio ya está listo.
Lo llevamos a enfriar sobre una rejilla, cuando pierde un poco el calor, lo quitamos del molde y ya tenemos nuestro bizcochuelo.








3 comentarios:

  1. Felicitaciones por las recetas y por su fácil explicación que hasta un niño supervisado por un mayor lo podría hacer...Gracias

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    1. Muchas gracias, me alegra mucho que te gusten las vídeo recetas.

      Saludos!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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