martes, 29 de octubre de 2013

ÑOQUIS DE RICOTA CASEROS


500g de ricota o requesón
1 huevo duro
250g de harina
sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Opcional

50g de queso parmesano o gran padano
Poner harina leudante en vez de harina común

Ponemos la ricota en un bol, le agregamos la sal, la pimienta, la nuez moscada y el huevo, mezclamos todo y agregamos parte de la harina mientras seguimos mezclando, solo lleva la cantidad que absorba, así que mejor no ponerle todo de golpe (también nos puede pasar dependiendo de la ricota que tengamos que agregarle mas  harina).
Luego tiramos la mezcla en la mesa y la unimos bien, en el momento en que no se pega en las manos no necesita más harina y esta lista.
Cuanto menos harina lleve más suaves van a estar los ñoquis.
Ahora enharinamos la mesa, colocamos la masa y  le damos forma alargada, la cortamos en varias partes y luego le damos una forma bien alargada a cada parte.
Las cortamos todas en pequeños cuadraditos de 1 y ½ cm de largo más o menos
Una vez listos los podemos llevar a hervir  en este momento o pasarlos por el tenedor para darle forma de rulo.
En el vídeo le damos forma de rulo con el tenedor, se le puede poner un poco de harina al tenedor para que no se peguen.
Luego  los ponemos en una placa bien esparcidos (no amontonados).
Ponemos una olla grande con abundante agua a hervir, le agregamos sal gruesa y aceite para que no se peguen.
También vamos a tener reservado un bol con agua y hielo por si los queremos guardar para más tarde.
Cuando hierva el agua echamos los ñoquis, una vez que suban todos los ñoquis, contamos un minuto y los retiramos para escurrir.
En este momento los podemos servir o reservarlos para más tarde enfriándolos en el agua y hielo como hacemos hoy.
Los dejamos 5 minutos en el bol con agua y hielo para cortar la cocción,   los escurrimos,   los ponemos en un bol, los chorreamos con aceite  y los mezclamos para que no  se peguen.
Los guardamos en la nevera  (si van a estar más de un día los tapamos con papel film).
 En el momento de servir los calentamos en agua hirviendo unos 30 segundos a partir que vuelva a romper el hervor.

Con esto damos por terminados nuestros ñoquis caseros de ricota.

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