Hoy vamos a ver dos
formas para abrir un coco
Forma uno
Cuando vamos a elegir
un coco, buscamos varios iguales y elegimos el más pesado, luego comprobamos si
tiene líquido y si no tuviera lo descartamos.
Para abrir nuestro
primer coco utilizaremos un cuchillo pequeño, de hoja gruesa y preferentemente
sin filo.
El coco tiene tres
orificios, uno de los orificios es fácil de perforar, probamos con el cuchillo
hasta encontrarlo.
Una vez ubicado,
introducimos el cuchillo, giramos un poco y listo… ya tenemos un agujero limpio.
Colocamos el colador
y el vaso sobre el coco, lo giramos y le quitamos el líquido (generalmente nos da ½ vaso).
Ahora utilizaremos un
martillo, le damos golpes secos en el centro,
entre el agujero y
la cara opuesta.
Vemos que se va
abriendo, continuamos hasta que se parta en dos y luego lo seguimos golpeando
hasta separar la corteza de la pulpa.
Forma dos
Utilizamos un abridor
de vino para abrir el agujero y luego le pasamos palillo de brocheta para
terminar de abrirlo.
Le quitamos el agua
de la misma forma que el coco anterior.
Ahora lo vamos a llevar al horno precalentado a 180g
de 10 a 20 minutos hasta que se abra por el calor.
A veces suena un
chasquido al abrirse, pero si no suena, lo controlamos cada 5 minutos.
Una vez abierto lo
dejamos enfriar
Lo cubrimos con un
repasador para que no salte la corteza como en la forma anterior y lo volvemos
a golpear con un martillo hasta partirlo.
Esta vez se debe partir fácil.
Separamos la corteza
de la pulpa presionando con una cuchara y
luego vamos retirando la corteza, poco a poco.
Ahora le quitamos la
piel marrón con un pelapapas y nos queda la pulpa del coco limpia.
Luego podemos
rallarla gruesa para hacer leche de coco
o rallarla fina para sustituir el coco seco y hacer por ejemplo unos coquitos.
El coco rallado
aguanta 2 días en la nevera tapado.
El agua debe
consumirse antes de 24hs.
La pulpa se debe
consumir en el día o guardar en la nevera cubierta por agua durante 5 días.
También podemos congelarlos para usar mas
adelante.
Bueno con esto damos
por terminada nuestras dos formas de abrir un coco.
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