miércoles, 24 de julio de 2013

DULCE DE LECHE CASERO


INGREDIENTES

Para unos 250g de dulce de leche:

* 1 Litro de leche

* 300g de azúcar

* una vainilla en rama o una 
cucharadita de vainilla líquida

* 1/2 cucharadita de bicarbonato

PREPARACIÓN

La preparación dura aproximadamente unas 2 hs.
Calentar la leche y el azúcar en una ollita alta a la temperatura máxima, incorporar la vainilla en rama 
(con sus semillas).
Unos segundos antes de que rompa a hervir, retirar del fuego
 ( bajar la temperatura a 5 para vitro y al mínimo para fuego) 
Incorporar el bicarbonato y llevar a calentar.
Revolver cada 10 minutos hasta que comience a tomar color.
A los 20 minutos quitar la vainilla en rama.
Cuando empieza a tomar color revolver cada 5 minutos.
Una vez que tome el color característico y espese un poco, revolver constantemente para que no se corte.
Hacer la prueba del dulce de leche, como indica el vídeo y si está listo retirar y seguir revolviendo un rato mas, llevando la ollita a un cuenco con agua para enfriar un poco la preparación.
Una vez frío llevar a la nevera.

CONSEJOS VARIOS

* Utilizar una olla alta y revolver con una cuchara de madera.
* El bicarbonato sirve para darle color a la preparación.
* Si queremos que quede mas espeso, una vez listo, seguir cocinando un rato mas.
* La vainilla en rama cortada con sus semillas le da mas intensidad al sabor,
si queremos que sea más suave ponerla entera.
* Una vez que toma el color característico es muy importante no dejar de revolver para que no se corte.



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