500g de ricota o requesón
1 huevo duro
250g de harina
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Opcional
50g de queso parmesano o gran padano
Poner harina leudante en vez de harina común
Ponemos la ricota en
un bol, le agregamos la sal, la pimienta, la nuez moscada y el huevo, mezclamos
todo y agregamos parte de la harina mientras seguimos mezclando, solo lleva la
cantidad que absorba, así que mejor no ponerle todo de golpe (también nos puede
pasar dependiendo de la ricota que tengamos que agregarle mas harina).
Luego tiramos la
mezcla en la mesa y la unimos bien, en el momento en que no se pega en las
manos no necesita más harina y esta lista.
Cuanto menos harina
lleve más suaves van a estar los ñoquis.
Ahora enharinamos la
mesa, colocamos la masa y le damos forma
alargada, la cortamos en varias partes y luego le damos una forma bien alargada
a cada parte.
Las cortamos todas en
pequeños cuadraditos de 1 y ½ cm de largo más o menos
Una vez listos los
podemos llevar a hervir en este momento
o pasarlos por el tenedor para darle forma de rulo.
En el vídeo le damos
forma de rulo con el tenedor, se le puede poner un poco de harina al tenedor
para que no se peguen.
Luego los ponemos en una placa bien esparcidos (no
amontonados).
Ponemos una olla
grande con abundante agua a hervir, le agregamos sal gruesa y aceite para que
no se peguen.
También vamos a tener
reservado un bol con agua y hielo por si los queremos guardar para más tarde.
Cuando hierva el agua
echamos los ñoquis, una vez que suban todos los ñoquis, contamos un minuto y
los retiramos para escurrir.
En este momento los
podemos servir o reservarlos para más tarde enfriándolos en el agua y hielo
como hacemos hoy.
Los dejamos 5 minutos
en el bol con agua y hielo para cortar la cocción, los
escurrimos, los ponemos en un bol, los chorreamos con
aceite y los mezclamos para que no se peguen.
Los guardamos en la
nevera (si van a estar más de un día los
tapamos con papel film).
En el momento de servir los calentamos en agua
hirviendo unos 30 segundos a partir que vuelva a romper el hervor.
Con esto damos por
terminados nuestros ñoquis caseros de ricota.
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