para 12 tapas de empanadas
INGREDIENTES
Empaste:
1 cucharada de harina
50g mantequilla temperatura ambiente
Masa:
200g de harina común
100cc agua
1 cucharada de jugo de limón
1/2 cucharadita de sal
PREPARACIÓN
Empaste
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente junto con una
cucharada de harina común hasta formar un empaste, luego dejar en nevera al
menos 10 minutos y retirar un par de minutos antes de armar el hojaldre para
que no esté demasiado dura.
Masa
Diluir la sal y el limón en el agua. Tener preparada la
harina en un bol o cuenco grande y echarle el líquido para mezclar hasta formar
una masa firme. Enharinar la mesa y poner el bollo en el centro, estirar con el
palote, luego doblar la masa intentando darle una forma cuadrada, por ultimo
volvemos a estirarla repitiendo el estirado y doblado un total de 5 veces más.
Dejar descansar en nevera al menos unos 20 minutos.
Hojaldre
Enharinar levemente la mesa y retirar la masa y el empaste,
estirar la masa para que deje espacio para el empaste y poder cerrarlo.
Colocar el empaste en el centro con espacio de al menos uno o dos centímetros por arriba y abajo, dejando los lados como para poder doblar la masa hasta el centro y cerrar el hojaldre.
Colocar el empaste en el centro con espacio de al menos uno o dos centímetros por arriba y abajo, dejando los lados como para poder doblar la masa hasta el centro y cerrar el hojaldre.
Nivelar el hojaldre con golpecitos suaves con el palo,
primero en el centro y luego hacia los lados. Estirar el hojaldre por 3 veces
su tamaño de largo sin enharinar demasiado y cuidando de no presionar mucho
para no romperlo, luego doblarlo en tres partes (lo que se llama una vuelta simple) comprimir levemente con el palote y dejar descansar al menos 15
minutos en la nevera. Repetimos esta operación por 3 veces más y luego
estiramos la masa hasta darle un espesor de 2mm o menos. Cortamos con un molde
redondo y los recortes los podemos aprovechar para masa de empanadas fritas.
Enharinamos las tapas y les colocamos separadores de papel
celofán o con papel film. Guardar en nevera hasta 24hs o en freezer unos 3 meses.
Gracias por compartir tus recetas. Hoy hice la masa de empanadas siguiendo tus instrucciones y me quedaron exquisitas. El sabor de la masa es exquisita.
ResponderEliminarFelicitaciones!!! Eres un gran chef!
Muchas gracias por tus comentarios yonifunifa, me alegro que te salieran exquisitas!!!
EliminarSaludos!