INGREDIENTES
MASA MADRE
* 125 de harina
* 1 cucharadita de miel
* 25g de levadura
* 70 cc de agua
AMASIJO
* 375 de harina
* 2 huevos
* 1 cucharadita de ralladura de
limón
* 1 cucharadita de ralladura de
naranja
* 100g de azúcar
* 100g de mantequilla
* 50g de levadura
* 1 cucharada de vainilla líquida
FRUTAS Y DECORACIÓN
* 1 vasito pequeño de ron
* 1 vasito pequeño de moscatel
* 75g de ciruelas pasas (sin hueso)
* 75g de pasas de uvas (sin semilla)
* 75g de arándanos
* 75g de almendras
* 50g de almendras tostadas
(se pueden cambiar por frutas
abrillantadas, nueces, etc.)
GLASEADO
* 100g de azúcar glas
* 2 cucharadas de agua caliente
* 1 cucharada de ron
OTROS
* 1 huevo batido con la mitad de
agua
* harina y agua para el engrudo
* papel de horno
* molde o lata circular de 12 a 13cm
de diámetro
CONSEJOS
* utilizar hasta un 80% de frutas
(abrillantadas o secas)
* dejar levar la masa sin corrientes
de aire
* introducir una brocheta al
finalizar el horneado,
si sale seca... están listos
PREPARACIÓN
Maceramos las ciruelas, arándanos y
pasas
con el mozcato y el ron desde el día
anterior y las guardamos en la nevera.
Agregamos las ralladuras al azúcar,
mezclamos y reservamos.
Masa madre
Mezclamos la miel con la harina, agregamos
la levadura y la deshacemos bien.
Incorporamos el agua y mezclamos
para unir la masa, la llevamos a la mesa y la trabajamos unos dos minutos con una
espátula.
Enharinamos la mesa, la trabajamos
con las manos 2 minutos más y hacemos un bollo.
Luego la llevamos a un bol cubierto
con film, dejándola reposar hasta que suba la doble de su tamaño.
El amasijo
Incorporamos la harina en un bol, la
levadura y la deshacemos igual que antes
En otro bol añadimos la mantequilla,
el azúcar y mezclamos hasta lograr una consistencia cremosa.
Una vez lista, incorporamos los
huevos, la vainilla, la sal y mezclamos todo.
Ahora incorporamos la harina, mezclamos
y unimos con las manos.
Ahora traemos la masa madre levada,
la incorporamos al amasijo, la pasamos a la mesa y vamos a amasarla como mínimo
unos 5 minutos.
Ahora armamos un bollo, enharinamos
la mesa, también la masa y la estiramos con el palote, luego la doblamos y la
volvemos a estirar.
Vamos a doblarla y a estirarla unas 6 veces, intentando
no romper la masa.
Una vez lista, la guardamos en un
bol cubierta con film por unos 20 minutos.
Moldes de papel de
horno
Hacemos dos círculos usando un molde
circular metálico de 12 a 14 cm de radio como base, los cortamos y los guardamos.
Ahora cortamos un rectángulo de 60 cm
de largo, lo enrollamos y hacemos una marca a 8 cm de la base y otra a 22 cm, doblamos
la de 8 para que quede marcada y
cortamos en la marca de 22 cm.
Luego desenrollamos y enrollamos con
el molde dentro y doblamos lo que será la base o fondo en la medida de 8 cm.
Hacemos un engrudo con agua y harina
y cubrimos una cara de cada círculo con el engrudo.
Ahora apoyamos el molde con fuerza sobre
uno de los círculos y luego colocamos el otro en el interior, con la cara del
engrudo hacia abajo y volvemos a presionar.
Luego pegamos los bordes y listo.
La masa
Ahora escurrimos las frutas
maceradas, traemos la masa, enharinamos la mesa, le quitamos el aire, le
colocamos la fruta encima y la cerramos en cuatro para que no se escape la
fruta.
Amasamos un poco hasta incorporarla
la fruta intentando no desgarrar la masa.
Armamos un bollo y lo dejamos
reposar unos 15 minutos.
Una vez listo le volvemos a quitar
el aire, cortamos la masa en dos, formamos dos bollos y los dejamos descansar
cubiertos en film por unos 20 minutos.
Una vez listos les volvemos a quitar
el aire, formamos los bollos nuevamente y los llevamos a los moldes de papel. Los
colocarlos en una fuente, los volvemos a
cubrir y los dejamos que suban al doble de su tamaño.
Una vez listos los pintamos con una
mezcla de huevo y agua en partes iguales y a uno le hacemos un corte en cruz con una tijera (Este es el corte que
se hace al pan dulce milanés).
Horneado y
decoración
Los llevamos a horno precalentado de
165º de 35 a 40 minutos.
Los retiramos y los dejamos enfriar.
Tostamos el resto de las almendra y las
separamos bien sobre una placa con papel de horno.
Vamos a hornearlas a 180º de 10 a 15
minutos hasta que se doren.
Una vez listas las dejamos enfriar.
Ahora quitamos el papel al pan dulce
sin corte, lo colocamos en una rejilla y hacemos un glaseado con 2 cucharadas
de agua caliente, una de ron, el azúcar glas y mezclamos bien.
Bañamos el pan dulce con el
glaseado, le incorporamos las almendras y le echamos el resto por encima.
Con esto damos por terminado nuestro
pan dulce casero.
la mejor receta de pan dulce que he visto
ResponderEliminarGracias!!!
Eliminarcocinero de batalla es mi cocinero preferido me motiva a cocinar ,explica muy bien gracias
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarHola , excelentes explicaciones.
ResponderEliminarGracias!!!
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